(no subject)
Jul. 8th, 2008 11:53 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
при содействии общества "Хабарспас" и родезийских рейнджеров
ПРЕДСТАВЛЯЕТ:
Вольный отжиг, хабар, дестрой, беспредел, UE™
и прочая нечеловеческая музыка
в сериале
ЧУЖИЕ: НАШЕСТВИЕ

Мы были бы не мыми, если бы поехали в такую даль исключительно ради разбора ржавой железяки на составляющие элементы. Нет, наша цель была глобальнее - сбор сведений о секретах нашей огромной страны в пользу Центаврианской разведки. Благо, секреты нашей огромной страны пребывают в том состоянии, в котором, очень надеюсь, и будут пребывать ещё долгие года, а именно неохраняемом. Единственным залогом более-менее сохранности этого и подобных мест является их изрядная удалённость от мест какой бы то ни было цивилизации и молчание об их координатах.
Краткая историческая справка:
Р-12У (SS-4 Sandal) - баллистическая ракета средней дальности (до 2000 км), несущая моноблочную термоядерную боевую часть мощностью от 1 до 2,2 Мт тротилового эквивалента. Поставлена на боевое дежурство 5 января 1963 года. Полк Р-12У состоял из одного (по другим данным - двух) дивизиона наземных стартов и одного дивизиона на базе шахтных пусковых установок (4 шт.) С 1980 года постепенно снималась с вооружения, сменяемая ракетами РСД-10 "Пионер" (SS-20 Saber). Последние ракеты Р-12У были сняты с вооружения после подписания М.С.Горбачёвым и Р.Рейганом договора по РСМД в 1987 году.


Рис.1 Разрез ШПУ и общий вид позиции ракет Р-12У.
Сказать правду, растекаться мыслию по древу мне лень, да и не о чем особо. Главным образом фотографии советского баллистического ружья, которое тридцать лет висело на сцене, служа страшнейшим пугалом для всей Европы, но, опровергая законы театра (военных действий ?), так и не выстрелило.

Рис.1 Надгробие

Рис.2 Курган, один из четырёх, окружающих надгробие. Крыша ракетной шахты, 180 тонн армированного бетона. Не дай бог при ракетчиках назвать крышу шахты "крышкой".

Рис.3 Внутри шахты. Ролики служебного лифта. Лестница рядом давно расхищена на металлолом.

Рис 4. Ракеты Р-12У имели инерциальную систему наведения, настройка которой на цель осуществлялась вручную перед пуском (это вот очень мощно было придумано ящитаю). Мостик вокруг устья шахты предназначался для работы наводчиков.

Рис.5 Одна из шахт почти сухая, если не считать места под стартовый стол. Под ногами - 30 метров пустоты.

Рис.6 Подземный командный пункт в центре позиции. Имел два этажа. Стены выкрашены жёлтой краской: в то время считалось, что жёлтый цвет будет напоминать сидящим под землёй людям о солнышке и поднимать им настроение. В действительности жёлтый цвет вызывает подавленное состояние и депрессию.

Рис.7 Налево пойдёшь - в ШПУ №2 попадёшь, прямо пойдёшь - в остатки дизель-генератора забредёшь, а направо пойдёшь - в ШПУ №3 упадёшь.

Рис.8 Пережившая всё гарнитура.

Рис.9 Инструкции для наводчиков по проверке страховки. Хотя лучшей инструкцией, по моему мнению, была перспектива полёта с 30-метровой высоты на бетонный пол.

Рис.10 Лестница к служебному лифту шахты.

Рис.11 Лифт герметичный, одна штука.

Рис.12 Сохранившаяся деревянная дверь в одном из помещений.

Рис.13 Запасной выход.

Рис.14 Обвязка ШПУ. Воронка слева - устье шахты с внешней стороны.

Рис.15 Местные. На самом опасном веществе (гептиле) выросло изрядное количество самых опасных животных (жаб).

Рис.16 Посмотри на небо. Крыша ШПУ, вид снизу.

Рис.17 Снова депрессивный жёлтый бункер.

Рис.18 Домой.
Потом было 14 часов за рулём, больше сотни километров по ужаснейшим туземным дорогам, красные глаза, попытки членов экипажа выйти на ходу, и всё такое прочее. Но хорошо всё, что хорошо кончается, а кончилось всё хорошо.
Засим превед, примите и проч., написание окончаний всегда было моим слабым местом.